关于进一步加强实验室安全工作的通知

时间:2022-11-28

各二级单位:

近期,多地接连发生火灾等安全事故,造成重大人员伤亡,教训十分深刻习近平总书记作出重要指示,要求“各地区和有关部门要始终坚持人民至上、生命至上,压实安全生产责任,全面排查整治各类风险隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生”。结合我校实验室安全管理实际,以及疫情防控下实验室安全管理与技术保障力量不足的情况,现将有关事项明确如下:

一是强化思想认识,高站位抓好实验室安全工作。安全是科研教学的前提,开展科研教学活动离不开实验室安全的保障。科研教学实验的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。各单位要清醒认识到随着学校快速发展,实验室的数量和质量大幅跃升,因实验存在种类多样性、人员流动性、布局分散性和研究探索性等原因,实验安全风险防控难度较大,务必把实验室安全摆到重要位置,牢固树立安全发展理念,“时时放心不下”的责任感,科学统筹教学科研和安全工作,始终保持如履薄冰的高度警觉,守好实验室安全底线。

二是加强疫情防控,针对性做好实验室安全管控。实验室暂停或停止实验前,务必检查危险化学品存储,检查水、电、气、门、窗,避免无人值守期间发生事故。必须开展的实验,特别是易引发火灾、爆炸、中毒、腐蚀危险的,实验期间须在老师监督下开展实验,并保持人员始终在实验现场,开展实验的师生须做好个人防护,严格遵守操作规程,开展实验前充分熟悉实验过程,集中精力开展实验,并做好应急处置的心理和物资准备。微生物培养、细胞培养、植物培养、动物饲养、电池测试等延续性实验,须做好实验过程管控,加强用电安全管理。各单位要严格落实实验室安全岗位工作人员在位值班要求,制定值班和应急安排表。督促实验室人员做好个人防护,科学佩戴口罩,不扎堆、不串门、不聚集,不做与实验无关的事情,与其他实验人员保持安全距离,共同维护校园安全稳定。

三是严格安全准入,高标准抓实安全教育考核。安全准入作为进入实验室的第一道防线必须严格把控。校领导多次强调,“要严格落实实验室安全准入考核百分合格制,安全工作满分才合格,差一分都是不合格”,要求“抓好实验室安全准入考核,确保合格一个、进入一个”。如果在进入实验室之前没有进行合格的安全培训和安全教育,就不能熟练掌握各种实验仪器使用方法,这就从很大程度上为实验室安全埋下了隐患。各单位必须完善实验室安全准入体系,加大实验室安全准入制度实施力度,规范实验人员操作,提高广大师生的安全意识,这样才能从根本上降低实验安全事故的发生。

四是务实各项举措,全方位筑牢织密安全防线。各单位组织一次实验室安全摸排检查,要紧盯重点实验室、重要关节点、难点问题重点排查危险设备多、风险系数高、管理难度大的实验室,特别是易燃易爆物存放点、堆放大量物资的库房、高温高压设备多的实验室等重点部位和线路老化、乱拉电线等隐患因素。对发现的问题要发扬钉钉子精神,建账销号、逐条整改、真改实改,努力将隐患消解于未然。进一步强化安全防范、优化流程预案,努力下先手棋、打主动仗。

五是加强科学统筹,高质效搞好实验室安全保障。临近年终岁尾,各项任务交叉叠加,科学统筹科研教学、疫情防控和安全等工作。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实实验室安全管理责任制,维护师生生命健康和实验室安全。各级党政主要负责同志要亲力亲为、靠前协调,其他负责同志要认真履行各自岗位的安全职责,层层落实到基层一线,加强检查巡查力度,认真纠治问题隐患,坚决反对“纸面落实”、以电话问询代替现场检查、只管检查不抓整改等做法

2022年11月28日