关于组织开展实验室安全摸排检查的通知

时间:2022-10-08

各二级单位(学院、研究院、所、中心等)

根据省委教育工委《广东省教育系统迎接党的二十大胜利召开维稳安保任务分工及督导工作方案》《中共广东省委教育工委关于全面攻坚排查化解涉校安全稳定风险隐患的通知》有关要求,为全面掌握实验室安全管理工作底数,排查化解实验室安全和危险化学品安全风险隐患,切实为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定环境,现决定组织一次摸排检查:

一、检查内容

对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》,检查各单位实验室安全责任体系、安全管理体制机制建设与运行情况,安全教育培训情况,安全应急能力建设情况等,重点检查隐患整改落实情况、新生实验室准入培训与考核情况,以及安全设施运行情况和水电安全、危险品储存及使用、危险废物处理、压力气瓶及特种设备安全使用情况等内容,切实摸清实验室安全工作底数。

二、组织形式与时间安排

1.10月11日至12日,对石牌校区、番禺校区相关单位实验室进行检查。10月12日前,珠海校区、深圳校区管委会组织人员对本校区相关单位实验室进行检查,并将检查情况报送实验室与设备管理处。

2.现场检查分为实验室实地检查和档案检查。实地检查要求被检查学院的负责人、实验室负责人等陪同,记录发现的问题,以利整改。档案检查,包括检查实验室安全管理组织体系、规章制度、培训演练、检查台账等档案资料。各学院提前将相关资料集中放在会议室,并提供资料目录。

3.此次检查情况将通过实验室安全管控平台予以反馈,各二级单位及时督促相关实验室于10月15日前完成整改工作。此次检查结果不纳入计分考核。

、有关要求

一是认识要到位,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。即将召开党的二十大,是党和国家政治生活中的头等大事。要“时时放心不下”的责任感,科学统筹科研和安全,始终保持如履薄冰的高度警觉,全面排查整治风险隐患,最大限度防范遏制各类事故发生。

二是措施要到位,全方位筑牢织密安全防线。要紧盯重点实验室、重要关节点、难点问题着重排查危险设备多、风险系数高、管理难度大的实验室,以及各类危险物品的存储、运输、充装、废弃物处置,现场安全管理和应急管理情况,安全操作规程的建立与落实情况,重大危险源管理情况等对发现的问题要发扬钉钉子精神,建账销号、逐条整改、真改实改,努力下先手棋、打主动仗。

三是责任要到位,高质效搞好实验室安全保障。要落实好实验室安全管理责任体系,层层传导压力,各单位主要负责同志要亲自部署、亲自把关,分管负责同志要站在一线、靠前指挥,实验师、安全员要坚决落实、狠抓整改,以务实的作风、扎实的举措、细实的动作保障实验室安全,迎接党的二十大胜利召开。

特此通知。

实验室与设备管理处