关于2022年秋季开学实验室安全检查工作的通知

时间:2022-08-25

各二级单位(学院、研究院、所、中心等)

为贯彻落实学校关于实验室安全管理工作的各项要求,有效防控安全风险,切实消除安全隐患,督促各实验室做好实验室安全管理工作及开学准备工作,学校将开展实验室安全检查工作,现就有关事项通知如下:

一、检查目的

实验室安全直接关系广大师生的生命财产安全,是校园安全工作的重要组成部分。通过实验室安全检查,全面排查安全隐患,强化风险防控意识,提升安全管控能力,有效预防事故发生,确保实验室运行安全有序。

二、检查内容

依据教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》,检查各单位实验室安全责任体系、安全管理体制机制建设与运行情况,安全教育培训情况,安全应急能力建设情况等,重点检查教育部专家组检查反馈问题的整改落实情况、新生实验室准入培训与考核情况,以及安全设施运行情况和水电安全、危险品储存及使用、危险废物处理、压力气瓶及特种设备安全使用情况等内容。

(一)自查自纠阶段(即日起—9月4日)

各二级单位要严格按照《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》,深入开展实验室的安全隐患自查工作,不留死角、不存盲区。自查工作要充分用好《实验室安全管控系统》,由各二级单位在系统上发起自查任务,督查各实验室认真开展自查工作,排查安全隐患,制定详细整改措施、明确责任人及整改时限,并在《实验室安全检查系统》上如实填写检查和整改情况。

(二)学校检查阶段(9月5日—9月9日)

学校组织实验室安全检查专家组对各单位实验场所开展现场检查工作检查完毕后实验室与设备管理处向各单位反馈检查结果及整改意见。

(三)落实整改阶段(9月10日—9月18日)

各单位在规定时间内督促各实验室完成整改工作,并将整改情况如实在《实验室安全管控系统》上填报。学校根据各单位整改情况,适时组织“回头看”同时,落实二级单位、实验室各级安全责任,做好师生实验室安全准入考试和安全培训工作。

四、有关要求

(一)提高思想认识,确保安全发展理念入脑入心。各二级单位要从牢固树立四个意识和坚决做到两个维护政治高度,深刻认识高校实验室安全工作的极端重要性,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,不断增强忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,以高度的紧迫感、责任感和使命感和一级抓一级、层层抓落实的务实举措,守好安全工作底线工程,切实将实验室安全工作作为一项重大政治任务坚决完成好,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

(二)坚持问题导向,确保安全检查工作到底到边。深刻吸取各类事故教训,坚持警钟长鸣,克服盲目乐观、麻痹松懈情绪,重点检查各类危险物品的存储、运输、充装、废弃物处置和病原微生物的合规管理情况,现场安全管理和应急管理情况,各项安全操作规程的建立与执行情况,安全培训教育和隐患排查治理工作开展情况,重大危险源管理情况等。各二级单位要对所属实验室存在的问题隐患做到底数理清、原因弄准、整改务实,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权

(三)强化落实整改,确保安全管理举措落地落实。进一步落实安全管理责任、主体责任、监督责任、排查安全隐患、堵塞管理漏洞。加强安全工作的督查落实,对于发现的问题,要依托《实验室安全管控系统》,纳入计分管理,做到问题排查、登记、报告、整改闭环管理,严格落实整改主体、措施、要求、时限、责任五到位”,真正做到以检查促整改,以整改求实效,全面提高安全管理水平。

特此通知。

附件 高等学校实验室安全检查项目表(2022).docx