关于高温天气加强实验室安全管理的通知

时间:2022-07-31

各学院(研究院、中心)、各校区管理委员会:

近期有高校实验室因空调老化自燃造成火情,因发现和施救及时,幸未造成人员伤亡。根据教育部通知要求,为了确保实验室工作的安全开展,防止实验室安全事故发生,现就高温天气下实验室安全管理有关要求通知如下:

落实实验室安全管理主体责任。党的二十大即将召开之际,各相关单位要深刻认识到“安全工作关乎全局、影响全局”,要从讲政治的高度大抓安全工作,把安全工作摆在各项相关工作的重中之重,把实验室安全作为不可逾越的红线。虽然现在正值暑期,但放假不能放松,8月上旬之前,各单位要对所属实验室进行全方位排查,特别是水电线路、大功率设备、易燃易爆品、危险废弃物等,及时整改排查出的安全隐患。

二、认真排查水电线路和仪器电器设备的状态。针对近期高温天气电路负荷较大,校内各相关单位务必定期检查大功率设备及线路安全运行情况。严禁超负荷用电,禁止在实验室使用个人的大功率电器设备,对于裸露或存在漏电风险的电线、接线板,应及时更换,并远离水源和易燃物品。

三、加强危险化学品、气瓶和废弃物的安全管理。规范存储各类气瓶、化学品和实验废物,特别是受高温影响极易膨胀和挥发的物品,应放置在阴凉通风处,避免高温暴晒。妥善摆放实验室内物品,及时清理实验室垃圾杂物,严禁易燃物品堆积,不要将球形玻璃仪器放置在窗台上,避免发生凸透镜聚光效应,引发火灾。

四、妥善做好个人安全防护。高温天气连续超负荷地开展实验容易导致中暑,请坚守岗位工作的实验室师生,合理安排日常实验计划,妥善安排作息时间,做到劳逸结合,保障身体健康,并做好防暑降温措施,加强个人安全防护。同时,根据实际情况选择合适的防护服、护目镜、口罩等安全防护用品切不可因为天气炎热而疏忽个人的实验安全防护。

五、严格执行值班巡查和应急处置机制。各单位要高度重视实验室安全工作,落实安全工作责任制,按学校暑假工作安排做好实验室值班工作,安排专人统一保管实验室的钥匙,对相关人员明确职责、提好要求,切实把责任压到人,把工作干到位,把安全落到底。值班人员要遵守实验室规程,加强日常巡查,做好实验室安全记录,做好安全防护,熟练掌握安全事件应急处理预案,遇有事故发生及时上报。

2022年7月31日