博雅大讲堂之互联网创新基本概念

时间:2018-09-17

9月13日下午2:00,本学期第一次管理学院博雅大讲堂在番禺校区教学楼216室如期举行。本次博雅大讲堂的主题是“互联网创新基本概念”,由我校管理学院汤胤副教授主讲。汤老师是华南理工大学机器学习与数据挖掘实验室的人工智能博士,他的主要研究领域是商业智能和电子商务,且他十分关注互联网的商业模式和技术创新问题,擅长于将技术应用于游戏化学习和企业大脑领域,即为人工智能算法精准定位学习区从而使其实现自适应学习,利用人工智能实现信息系统的柔性化及自动化。同时,汤老师还是我校创业学院互联网创新研究中心主任,也是中国互联网即时通讯的早期从业者。

汤老师首先通过介绍传统企业和电商的差异、冲突及发展来引入课题。他说,传统企业对互联网先是看不上,后是看不懂,最后是赶不上,这其中不仅仅是技术问题,更是思维方式的差异。互联网提供的是一种新的销售渠道,是一种线上线下一体化的新零售方式。而后,他用正佳广场成功转型,从一个不受顾客欢迎的商场,到业绩反超天河城,成为全市的流量中心的事例,让我们感受到了互联网对传统企业冲击的同时也在不断促进其发展,使其探索出新的商业模式,即让商场不再仅仅只是商场,而是一个集吃喝玩乐为一体化的全新场所。

汤老师表示,沟通成本是销售过程中最关键的因素,而互联网恰可以大大降低沟通成本。在传统销售模式中,由于信息不对称,产品需要经由多个分销商,最终才能通过零售商到达客户手中。而互联网就可以大大压缩这种价值链,绕过中间商,实现厂家对客户直接供货,这就使产品成本大大降低,因此,传统批发市场也因受到电商的严重冲击而大大减少。

而降低沟通成本却不等于沟通不清。微信之所以能在电话和短信中杀出重围,是因为语言和文字的表达往往会失真,很多事情都是我们无法用语言表达清楚的。微信便是弥补了这一缺陷,例如其中的位置共享功能,就使表达更加直接与清晰。而电商就是让客户与厂家面对面地沟通,使需求表达更加明确。

在互联网的销售模式下,也出现了很多问题,其中商品同质化严重和粗制滥造横行是最显著的两个方面。于是,为解决这两个问题,电商出现零售和生产两端分流,分别专注品牌和工厂加工两个方面;同时,利用大数据实现商业智能,即产生个性化推荐和广告插入以吸引客户的注意力从而达到销售目的。

这次的博雅大讲堂,汤老师用他生动的讲解,让我们充分了解了传统行业与电商的差异、二者近年来的发展历程和状况,真正认识到了互联网对当今商业发展的影响之大、之深,而作为管理学院的学生,更应顺应时代浪潮,努力了解并应用好互联网,实现互联网创新。

最后,此次博雅大讲堂在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。