建设内容

时间:2019-03-22

台风路径的模拟仿真与灾害风险评估实验教学

 

(一)依托平台

本项目基于《暨南大学经济管理国家实验教学示范中心》、《暨南大学经济管理省级实验教学示范中心》和《暨南大学经济管理省级虚拟仿真实验教学中心》三个平台开展经济管理虚拟仿真实验教学平台的建设。

)实验重要性

沿海地区一直以来就饱受台风灾害的肆虐,下图为1946-2010年期间的2063条西北太平洋热带气旋路径,可以看到台风对受灾区域的影响较集中,有必要对这些受灾区进行评估,以便制定有效的防灾减灾措施。如何准确评估受灾风险,提高受灾区域抵御能力、减少生命财产损失,对于粤港澳大湾区的长期稳定发展具有重要意义。

IMG_256

(三)实验步骤

本实验项目主要包括两个部分:模拟过程和风险评估

3类台风起点

3类型台风起点空间密度

3类热带气旋起点密度平面图

3类台风模拟路径(上)历史路径(下)

 

广东省模拟风速空间分布图

(四)特色和效果

a)原理、方法、算法和实例分析相结合

鉴于目前计算机数据分析软件已是大数据分析应用中不可缺少的工具,本项目特别注意把各种数据分析的算法实现,使得给出的算法更有实用的价值。为此,我们在论述算法思想时就引进易于化为计算步骤的数学公式和符号,并在计算步骤中采用R语言软件。

b)克服传统分析方法的时空局限性,提升教学效果。

通过模拟台风路径并以可视化方式展示出来,可以更为精确地评价粤港澳大湾区的风险,提高粤港澳大湾区的防灾减灾能力。通过多次模拟可以获得时间尺度长度数据,以此估计出来的重现期更具准确性和稳定性,克服了时间局限性;引入空间统计模型,绘制出历史数据无法实现的大比例风险图,克服了空间局限性。