中心设计、设施、环境体现以人为本的原则,实验室装修首先考虑选择环保材料,在防火防盗方面,实验室的建设严格执行国家标准,实验室的设计方案经过严格的论证。重要实验室和关键通道均安装报警器和应急灯,进行24小时不间断安全管理,同时鉴定协议,定期对中心的用电安全、防火消防设备、防火通道畅通等进行检查和整顿。为实验人员和实验设备提供安全保障。中心自成立以来从未发生过安全事故。
  中心制订了安全管理制度并定期对教师和学生进行安全教育。结合各部门的实际情况,有针对性地进行消防安全教育,并在各个相应的实验室设置了不同责任人的消防安全责任制。
  实验室电源容量、通风、照明条件良好,达到设计标准。所有实验室均安装空调,技术学实验室还配备有除湿机、通风扇等设备,能对实验室的湿度、温度进行控制。实验室水、电布局安全、规范、无污染或有害物质、无三废和放射性物质,符合国家安全环保标准。对有毒、易燃、易爆等物品的使用,制定了严格的操作规程,采取有效的防护措施。
  管理学院实验中心引进了一套视频会议系统:借助该系统,教师在一个实验室上课时,学生在其他5个实验室也可以同步听课。解决了当学生太多时单个实验室座位不够的情况,并能提高实验室的利用率。

实验室分布
实验教学中心主要仪器设备
实验教学中心仪器设备利用率
实验教学中心设备维护与运行
实验教学中心环境与安全