经管实验教学中心建设发展历程

  “始有暨南,便有商科”,暨南大学经济管理学科历史悠久。而1980年正式成立的暨南大学经济学院,是我国改革开放后综合类高校中最早成立的经济学院之一,依托地缘优势和侨校优势,按照“侨校+名校”的发展战略,经济学院不断壮大。学院历来重视实验室的建设,暨南大学经管实验教学中心经过二十多年的建设,其发展经历了如下几个阶段:

第一阶段(1985年-2001年):初创阶段
  早在1985年就建成了电脑室,在学校的大力支持下,进行了多次设备的更新换代,并于1993年建成小规模教学局域网。1998年引进互联网,技术上采用网络二级交换管理,建成了由控制室管理,拥有两个实验室100台工作站的与互联网相连接的教学局域网,在当时为我校近3000名学生和数十个专业提供专业课的计算机教学。1999年根据教育部、卫生部有关文件精神,为加强基础实验教学建设、促进教学改革,实验室建设与实验教学不断发展。后来又根据学科建设的需要,分别成立了经济教学实验中心和管理教学实验中心两个校级实验中心。

第二阶段(2001年-2008年):模拟综合实验室建设阶段
  在2001年,学院争取到国务院侨办专项经费80多万元,对电脑室进行扩建为拥有三个实验室160台联网工作站,并可开出个别完整的实验课的经济学科、管理学科综合实验室。实验室开设多项专业实验项目,包括计算机基础实验、证券模拟实验、电子商务实验、国际贸易实务实验、金融实务实验、企业经营模拟对抗实验、会计电算化实验、统计方法实验(统计软件、计量经济软件等),初步形成具备一定规模与实验能力的经管模拟综合实验室。
  部分学科实验室项目负责人具有申报博士点、国家重点学科、省级名牌专业和精品课程的成功经验,学科自身具有历史悠久,特色鲜明,学术环境优良,发展后劲充足的特点,完全具备组织实施本项目建设的条件和能力。

第三阶段(2008 年-至今):经济管理实验教学中心建设阶段
  2008年,学校加大对经济教学实验中心和管理教学实验中心建设投入,对经济教学实验中心进行了扩建和重新装修,硬件设施大为提高。根据“大学科、大平台”和资源共享的原则,为了进一步发挥经管类学科的优势,充分利用经济与管理学科间的互补性,提高资源的使用效率,学校在原有两个教学实验中心的基础上进行整合,将隶属于经济学院的经济学科实验室,隶属于管理学院的管理学科实验室、管理心理学实验室、隶属于产业经济研究院的实验经济学实验室以及隶属于创业学院的创业实验室合并组建了暨南大学经济管理实验教学中心,由分管副校长宋献中教授担任实验教学中心主任。设置一系列综合性专业实验课,建立起较完善的实验教学课程体系、教学内容、教学大纲和教材,相应的软件配置齐全。

  经济管理实验教学中心是集产业经济学、金融学、管理学、国际经济与贸易、经济学、统计学、企业管理、工商管理、会计学、电子商务和和市场营销等十个本科专业的多功能综合性实验室。结合各学科特色,发挥各学科优势,将实验中心进行布局,中心下设:经济与管理模拟教学实验室、财政金融信息系统模拟实验室、统计调查分析实验室、电子商务与网络营销多媒体实验室、管理案例教学研究实验室、人才评价实验室、人力资源管理实验室、行为分析实验室、ERP实验室、会计信息化实验室、企业经营决策模拟实验室、网络技术实验室等十多个专业实验室。在实验室的建设力度上,重点突出品牌专业、特色专业和优势专业的相关实验室建设,通过这些专业的实验室建设带动和促进其它专业的实验室建设。
  实验用房面积近1449㎡,目前中心共有固定资产3643台件,总价值达2841万元。仪器设备经费使用,本着选优、量大、面广的原则专款专用。总体上,中心仪器设备品质优良、配置合理、数量充足,能够满足各层次、各类型的实验教学需要。实验室管理制度齐备,管理措施得力。2006年以来,学校共投入651余万元用于实验教学中心的建设和设备升级。中心经费来源广,经费充足,可保障实验教学中心运行发展的需求。
  经济管理实验教学中心经过二十多年特别是近五年的建设,中心已成为具有先进的教育教学理念、具有较完备的实验设施设备、具有独特的实验室文化氛围、具有丰硕的研究成果、具有充满活力乐于奉献的教师与教学管理团队、具有良好的示范作用与鲜明特色的实验教学与校内模拟实习基地、实验教学案例生产基地、实习指导师资培养基地、社会咨询服务培训基地,着力培养具有创新能力的复合型经管专业人才的实践教学基地。