实验教学中心设备维护与运行

一、设备管理制度健全
  中心严格执行《高等学校仪器设备管理办法》、《暨南大学国有资产管理办法》、《暨南大学仪器设备管理规定》、《暨南大学教学科研仪器设备维修管理细则》等管理文件的精神,照章办事。中心成立以来一直重视制度建设,规范管理,学院和中心共同制订了以下主要规章制度:《实验教学中心实验室工作人员职责》、《实验教学中心实验室工作人员培训管理办法》、《实验教学中心研究人员管理办法》、《旅游实验教学中心学生实验守则》、《实验教学中心实验室档案资料管理制度》、《实验教学中心实验室仪器设备借用制度》、《实验教学中心大型、精密贵重仪器设备管理与使用规则》、《实验教学中心实验室材料、低值品、易耗品领用办法》等。
  中心人员在中心主任的领导下共同制订中心发展规划、课程建设目标和实验教学要求,购置设备和实施实验教学。实验室的建设实行项目管理,每年度各实验室分别制订实验室规划、实验项目设置及其实验开放规划和经费使用计划,通过中心组织专家论证后实施,中途要检查,项目完成后要验收、评比。实验员负责实验仪器、设备、材料和物资的网上管理及其设备维护维修,由中心管理人员定期检查仪器设备的帐、物、卡对应情况以及借用记录和维修记录,保证了各种仪器设备的完好和正常使用。

二、实验室运行机制
  1.开放时间
    实验教学中心实行集中式管理、开放式使用的管理模式,每天开放时间从8:30-17:30, 每周5天,以专业基础课、专业课为主,面向全校开设教学实验, 按教学计划预约开放。
  2.考评办法
    学院研究制订了实验教学中心的考评办法,具体如下:
    (1)实验教学任务
      要有实验教学计划、实验教学大纲、实验教学任务书、实验教学课表、实验教学日志及报告等。实验室教学任务饱满。
    (2)实验教材
      编写和购买先进的实验教材和实验指导书。
    (3)实验项目管理
      每个实验项目要求管理规范,要记载实验名称、面向专业、组数(人数)、使用主要设备、主要软件的名称、规格型号、数量及材料消耗额等。
    (4)实验考试
      明确每个实验课的检查方式和考核方式。实验课程的考核方式一般采用书面试卷考试、上机考试、检查实验报告、检查研究报告、口头面试等方法。
     (5)实验报告
      要求实验报告有原始实验数据的记录、有完整的计算与分析过程、有实验结论。实验报告分为纸质版实验报告和电子版实验报告两类,可以分类归档保存。
    (6)实验研究
      检查实验研究的课题立项、研究计划、研究进展、研究成果的质量与数量等。
  3.质量保证体系
    为了提高实验教学水平,鼓励教师积极投入实验教学改革,学院设有教学质量保障机构,组织对日常教学工作常规检查,实施教师教学质量测评,并对教师实验教学质量进行评价、分析、统计、反馈等工作;组织教学督导组教授和教学信息员开展教学信息的收集、分析、统计、反馈等管理工作。每年年终都有对实验室人员的考核。

三、实验设备管理和维护
  所有固定资产设备仪器均有明确的账目,与实物一一对应。仪器说明书及其它有关资料有完整的技术档案,并有专人予以妥善保管。各专业实验室对各自使用的低值耐用品亦有详细记录。设备的维护和管理责任到人,并与设备的生产商、供应商保持密切的联系,以获得设备维护、维修、更新的最新信息,大型精密仪器实行专人负责管理和维护。由于实验仪器维护措施得力,中心实验设备的完好率达到99%。

四、维护维修经费保障
  学院每年都根据教学计划的安排和实验工作量的大小,对实验运行经费都进行认真预算,以保证实验教学的需要。
  自建立实验教学中心以来,学校核拨的实验室仪器设备维护经费足额到位,由教实验室管理处统一调拨使用。在这过程中,实验室根据日常维修、维护、实验的需要向管理部门申请维护费用,在设备维护费用的支出方面得到我校实验室管理处的大力支持,所有需要维修、保养的设备费用都得到落实,维护经费足额到位,保证了设备的正常使用,实验设备完好率达到了99%以上。绝大部分实验设备都处于良好状态,贵重仪器设备的年使用效益较高。
  仪器设备管理制度如下:
  (1)设备维修保养,要定岗专人负责。一般在用设备的完好率,应保持在99%以上。
  (2)贵重仪器设备,要逐台建立操作规程、维修保养制度,确保设备完好可用。
  (3)贵重仪器设备实行使用许可证制度。未领使用许可证的人员,不能单独上机操作。
  (4)设备实行专管共用制度,提高利用率。
  (5)建立设备性能指标定期校验制度,定期对设备进行校验、计量定标,保障性能和精度。经修理仍达不到精度要求的设备要降级使用。
  (6)贵重设备要建立技术档案。
  (7)鼓励对旧设备进行技术改造。从技术、经济上论证可行性,并写出改造计划,院、系批准后报学院办公室审批。