实验教学中心环境与安全

1.中心管理智能化  

    中心设立了中心网站,网站能强大,主要包括五大模块:中心概况、最新动态、实验教学、自主学习、实践创新和BBS论坛。体现经管类实验中心创新性的“实践创新”模块,在整个实验教学过程中起着非常重要的作用。  

    中心概况模块介绍了中心的发展历程,中心主任介绍,实验队伍的基本情况(包括队伍的教学科研情况,队伍的结构状况)。
    实验教学模块介绍实验教学当中的实验教学理念与改革思路、实验教学总体情况、实验教学体系与内容、实验教学方法与手段、实验教材等具体情况。
    实验队伍模块包括队伍建设情况、队伍结构、科研项目、科研获奖、科研论文,教改项目,教学成果,教改论文等具体情况。
    管理体制模块介绍本中心的管理模式,信息平台的基本情况,中心的运行机制。
    设备环境模块介绍仪器设备配置情况、维护与运行情况、实验中心环境与安全。
    教学效果模块介绍实验教学效果与成果及其辐射作用的具体情况。
    发展规划模块介绍自我评价和实验教学中心今后建设发展思路与规划。
    此外还包括申报材料中规定的实验教学中心总体情况视频文件、典型教学案例视频文件、学校和实验中心制定的相关政策措施和规章制度的电子文档、自编教材的电子文档部分等。
    教学资源模块主要介绍中心开设的实验课具体情况(模块主要包括实验教学大纲、教学效果、管理体制、实验教材、典型视频教学案例、典型多媒体课件等)。
2. 实验室布局实现智能化

  中心的建设符合“示范中心”建设标准中的高度、通风、照明、三废处理等方面的相关要求。中心现有实验室面积1449平方米,实验用房满足所有专业的实验教学任务需要。实验教学中心位按高标准要求建设,环境条件符合国家环保要求;在布局设计、设备选型上同时考虑专业要求和实验教学需求,做到实验场地和设备的布局和购置合理,利用率高。实验室内布局合理,器材设备摆放整齐,桌面、仪器无灰尘,地面无尘土、无积水、无纸屑、无烟头等垃圾,室内布局合理,整洁明亮,并实现了低噪音,中心设有专用的学生物品存放室,为学生营造了一个良好的实验环境和氛围。
    电子商务、物流技术和综合模拟等配备有计算机设备的实验室,全部使用防静电地板,专用地线和防雷电装置,全部计算机组成的局域网络均可通过宽带接入Internet;技术学实验室的地面综和所有实验台、凳、架均耐酸碱腐蚀,符合有关技术规范。实验教学中心的教学管理、设备管理等各项工作基本实现了计算机网络化和智能化管理。

3. 实验室环境安全、环保严格执行国家标准,应急设施和措施完备

  中心设计、设施、环境体现以人为本的原则,实验室装修首先考虑选择环保材料,在防火防盗方面,实验室的建设严格执行国家标准,实验室的设计方案经过严格的论证。重要实验室和关键通道均安装报警器和应急灯,进行24小时不间断安全管理,同时鉴定协议,定期对中心的用电安全、防火消防设备、防火通道畅通等进行检查和整顿。为实验人员和实验设备提供安全保障。中心自成立以来从未发生过安全事故。
    中心制订了安全管理制度并定期对教师和学生进行安全教育。结合各部门的实际情况,有针对性地进行消防安全教育,并在各个相应的实验室设置了不同责任人的消防安全责任制。实验室电源容量、通风、照明条件良好,达到设计标准。所有实验室均安装空调,技术学实验室还配备有除湿机、通风扇等设备,能对实验室的湿度、温度进行控制。实验室水、电布局安全、规范、无污染或有害物质、无三废和放射性物质,符合国家安全环保标准。对有毒、易燃、易爆等物品的使用,制定了严格的操作规程,采取有效的防护措施。
    实验教学中心实行安全目标责任制,每个实验室确定一名安全责任人,负责该实验室的消防、安全防范等。中心建立了严格的安全防范措施,并定期接受学院有关部门的严格监督、培训和检查考核。中心所属各实验室均安装了烟雾报警、视频监视系统和红外线报警等自动报警系统,设置了防火安全通道标志,配备完善消防器材,实现了防火、防爆、防盗、防破坏等四防措施。中心十分重视对师生进行安全教育,学生初次进入实验室时,实验教师都按规定先介绍实验室的安全条例和安全实验的知识。自中心成立以来无重大安全事故和偷盗事故,有效地保证了实验室的正常运行。