华商管理论坛:从国学的角度谈相人的技巧

时间:2011-12-01 阅读:

没有人能隐于世外,无论你走到哪里,都会碰到人。你必须与之相处,因为人无所不在;你必须了解人,因为你永远无法独自成功。

运筹帷幄的职业经理人须阅人,他可轻易地从合作者的动作中判断其诚意,也会从下属的办公用品摆放中识别其工作态度;不停地面对陌生面孔的推销员须阅人,他可以一进客户的办公室就掌握谈判的主动权,也能让最难缠的顾客买下他的商品;最易卷入“办公室政治”旋涡的白领一族须阅人,他可准确无误地判别上司的意图和同事的真实想法,并不费吹灰之力地击败竞争对手;急待工作的人或初入职场者须阅人,他可冷静地评断未来的老板是否适合自己,也会快速适应全新的工作环境。

“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”。而阅人是要靠经验和功力的,如果不懂得阅人之道会造成错误的判断,或者错失很多好机会。这一点对于招人的HR来说尤为重要。

 

1123日,前程无忧、暨南大学管理学院特邀人力资源管理师培训讲师范棋翔,在暨南大学管理学院101报告厅与我们一同分享《从国学的角度谈相人的技巧》的精彩课程,从曾国藩的相人口诀到中国的面相学,范棋翔先生列举一系列实例,告之来宾何谓“不能错过的人才”,谁又是“最不听话的员工”。

讲座中,范棋翔先生首先简单介绍了国学中的相人论,主要有刘邵着《人物志》的品人论;孟子《离娄》篇的观人论;诸葛亮的观人七要;曾国藩的《冰鉴》的识人论。接着解释了曾国藩《冰鉴》的相认口诀:邪正看眼鼻,真假看嘴唇;功名看气概,富贵看精神;主意看指爪,风波看脚筋;若要看条理,全在语言中。针对面相十二宫图解,范棋翔先生重点讲述了曾国藩的相人术。

范棋翔先生分别与听众分享了曾国藩相人术的五行、眼相和眉相。凡是观人形貌,观姿容以七尺躯体为限度,看面貌则以两只眼睛来评断。人的胸腹手足,对应都和五行——即金、木、水、火、土相互关系,都有它们的某种属性和特征;人的耳目口鼻,都和四气--即春、夏、秋、冬四时之气相互贯通,也具有它们的某种属性和特征。人体的各个部位,如果相互照应、匹配,彼此对称、协调,就会为人带来福分,而如果相互背离或彼此拥挤,使相貌显得乱七八糟支离破碎,其命运就不值一提了。人的眼睛如同面部的两方水潭,神气不深沉含蓄,面部就不会清朗明爽。观一个人善恶吉凶,其眼不要露出怒目,不应有红光赤丝,不应偏视,眼镜不应有浮流、固执之光,不应白多黑少。而至于眉相,富贵的人,他眉毛的根处、中处、梢处共有三层光彩,当然有的只有两层,有的只有一层。远远望去,像两只凤在乘风翱翔,如一对龙在乘风飞舞,这是上佳的眉相。如果像一团散浸的墨汁,则是最下等的眉相。双眉倒竖,呈倒八字形,是好的眉相。双眉下垂,呈八字形,是下等的眉相,眉毛如果比较长,就得要有起伏,如果比较短,就应该昂然有神,眉毛如果浓,不应该有虚浮的光,眉毛如果淡,切忌形状象一条干枯的绳子。双眉如果像两把锋利的宝剑,必将成为统领三军的将帅,而双眉如果像两把破旧的扫帚,则会有杀身之祸。如果眉毛过长并压迫着双眼,使目光显得迟滞不利,眉毛散乱无序,使目光显得忧劳无神,眉形过于纤细并带有媚态,眉形过于粗阔,使其没有文秀之气,这些都是属于最下等的眉相。

 

范棋翔先生最后讲到面向术在企业中的应用,如何观察管理型、决策型、研究型、创新型、业务型、智囊型、可以推心置腹型等人才。并总结中国的面相学:看慧在额;看名在眉;看贵在眼;看富在鼻;看禄在嘴;看寿在颌;看福在耳。

范棋翔先生幽默风趣的讲演带给听众从另一个角度选择人才的点滴经验。阅人,从而了解人、热爱人,并防范和制服那些不怀好意的人。这不仅将使大家成为更有影响力的老板,更有进取精神的员工,更有吸引力的伴侣或家长,更富于同情心和善解人意的朋友,还会使大家变得更加从容、机警、敏锐,更加精明和练达。

 

                                                                                                             By 袁澄颖

[责任编辑:admin]