华商管理论坛:提升组织,塑建高效执行力

时间:2011-12-01 阅读:

商业巨变时代的企业如何能够永远立于不败之地,靠的不仅是一流的科技水平、先进的管理理念、完善的政策制度,而主要靠企业上令下行的执行力。“执行力也是组织的一种核心竞争力”,2011114日,在暨南大学管理学院101报告厅内举行的“提升组织,塑建高效执行力”论坛中,具有中国卓越领导力培训第一人之称的主讲嘉宾谭兆麟教授明确提出了这一论断,他认为,一个公司的实力不是体现在它的办公大楼上,也不在它的人力资本上,更不在它的会议上,而是体现在它的贯彻力度(执行力)上。

谭兆麟教授通过两个经典案例论证了他的观点:“中国的企业不缺乏思想,不缺乏严谨的制度,也不缺乏可行的发展战略,而是缺乏执行力,这是许多企业的通病”。带着这一问题,他首先通过几位知名企业家谈执行力引出了执行力的内涵,强调了企业执行力不足的几种表现形式:工作效率低下、实际行动与预期计划存在差距、阳奉阴违、政策制度流于形式等,进而阐明了由于执行力不足给组织和个人带来的负面影响,比如组织目标不能如期达成、组织资源配置不能最优化、组织竞争力不强、职业生涯发展受阻、增大被炒概率等,同时也分析了执行力不足常存的四个问题:对执行的偏差缺乏敏感性、不注重细节、不会在自己职责范围内处理一切问题、不能也不坚持公司的制度标准。

谭教授还谈到:公司战略目标的实现不是靠某个人的执行力,而是取决于组织整体的执行力。所谓组织执行力是组织战略实施的能力,是对组织各种资源经过有效整合而形成的成功实现组织战略的综合能力。他认为,塑建高效的执行力组织必须认真分析影响执行力的关键因素,比如组织战略产生的过程、工作计划系统、信息沟通系统、培训与发展系统、组织结构设置、决策系统、奖励系统等,还要找准提升组织执行力的重点,如员工士气的提升、影响组织战略运行的阻碍因素的改进、创新性的执行理念方法等,然后再分项瓦解,各个击破,改变整个组织执行力疲软的现状。

 

组织的领导者是组织战略目标的制定者和监管者,领导执行力素养的高低直接影响到战略目标的实行效果。因此,组织领导者要不断转变自己的领导角色,走出领导们常犯的执行误区,全面提升领导的卓越执行力。谭教授列举了中国企业领导者们的执行误区,主要有:对“执行”的期望过高、片面理解“执行”、仍然保持原有的管理方式、缺乏辅助工具来考核执行成效、没有及时完善内部用人机制和人才成长机制、没有认识到彻底的执行是一场组织革命等,认为要重新给自己的角色做个定位,营造组织的执行力文化,不断规避执行型领导不愿承担个人责任、不会做教练式引导、在公司内部形成对立、忘记组织的利润、不当老板只做哥们、纵容能力不足的人、缺乏危机意识等陷阱,争取要做到了解自己的组织和员工、坚持以事实为基础、确立明确的目标和目标实现的先后顺序、不断跟进、对执行者进行奖励、提高员工的能力和素质、了解自己等。

只有靠执行力,卓越的组织才能更加欣欣向荣,失败的组织才能重现光明;只有靠执行力,组织战略才能隆隆推进,组织才能创造更加辉煌的未来。

 

撰稿人:闻武刚

[责任编辑:admin]