大学生创新创业计划火热申报中...

时间:2012-03-21 阅读:

根据《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔20125号)等相关文件精神,我校决定启动2012年暨南大学国家级大学生创新创业训练计划等项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、国家级大学生创新创业训练计划是“十二五”期间教育部“本科教学工程”的一项重要内容,是“十一五”期间国家大学生创新性实验计划的延续和拓展。各学院(部)要高度重视,组织师生认真学习相关文件精神,做好宣传动员和申报组织工作。

二、申报说明

此次申报的项目包括2012年国家级大学生创新创业训练计划项目(第一批)、2012年广东省大学生创新实验项目、第八批暨南大学本科生科技创新工程项目,采取三级项目同时申报、择优遴选、分级立项的方式。预计共立项340380个项目,其中,国家级项目约6080项,省级项目约6080项,校级项目220项左右。

为贯彻国家和教育部有关精神,进一步做好我校本科生创新创业教育,学校决定将 “暨南大学本科生科技创新工程”更名为“暨南大学大学生创新创业训练计划”。

三、申报项目类型

本批申报项目分为三类:创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目。

(一)创新训练项目。

创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

(二)创业训练项目。

创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

(三)创业实践项目。

创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。此类项目仅立国家级。

四、申报条件

(一)申请主体为我校全日制本科生,原则上应为20092010级全日制本科生(五、六年制可以为20082007级)。具体资格条件参见《暨南大学“国家大学生创新性实验计划”管理办法(试行)》(暨教〔200921号)、《暨南大学“广东省大学生创新实验项目”管理实施方案(试行)》(暨教〔201041号)、《暨南大学本科生科技创新工程实施方案(试行)》(暨教〔2004132号)的相关规定。

(二)申请人作为项目负责人原则上只能申报1项,作为项目组成员最多只能参与2项项目。

(三)创新类项目可以是个人或者是团队申报,创业类项目必须是团队申报,但团队成员最多不超过5人(含负责人)。

(四)每个项目至少要有一名指导教师。要求具有高级职称或博士学位,认真负责、学术水平高、科研能力强、学风正派、治学严谨,能认真履行指导职责。创业实践项目还须有一名校外导师。

(五)创新及创业训练项目必须在项目组成员毕业之前完成,创业实践项目可适当延长项目周期。

五、申报要求及时间

(一)项目组认真填写《暨南大学大学生创新创业训练计划项目申报书》(一式三份,见附件1),会同电子版一并提交给项目负责人所在学院(部)教学科研部门。

(二)各学院(部)将以上材料纸质版和电子版收齐,填写《暨南大学大学生创新创业训练计划项目学院(部)汇总表》(纸质版一份,见附件2),在410日之前交到教务处实践教学科。

联系人:王璐、唐庆峰,电话:85220034,地址:学校办公楼212室,E-mail: ojwsjk@jnu.edu.cn

本文除正文外,所有附件不印发文字稿,请从教务处主页“通知”栏下载,发布日期为2012319日。

 

二O一二年三月十九日

[责任编辑:admin]